Конечно, не существует единой «восточной кухни». Она сильно разнится даже в соседних районах Пекина, не говоря уже о разных странах. Мы поговорим о самых ярких представителях от разных культур, которые уже стали общемировым достоянием. Эти блюда точно разнообразят ваше меню, особенно в праздник.
Роллы и суши
Роллы ― незаменимая еда, если гости пришли неожиданно, или вам просто не улыбается выбиваться из сил к началу застолья, стоя у плиты. А уж обед в азиатском стиле без них представить невозможно. Как и вся японская еда, они очень эстетичные, аппетитные и легко украсят любой стол.
Стоит понимать, что именно заказывать. Многие путают суши и роллы. Суши, в узком смысле, это блюдо только из риса и рыбы. Это небольшие порции риса, сформированные отдельно, с кусочком рыбы (в оригинальной кухне ― сырой), иногда перевязанные тонкой лентой из нори.
В широком (и первоначальном) смысле, одним из видов суши являются роллы. Они оформлены как нарезанный рулетик из трёх слоёв: водоросль нори, рис, рыба, ― но не обязательно в этом порядке. В современной кухне в ролле встречается любая начинка, там может не быть рыбы вообще; также существуют горячие, сладкие роллы.
Вот некоторые разновидности роллов, что пользуются популярностью у большинства:
- «Филадельфия» ― роллы пластинкой рыбы наружу. Любимый европейцами нежный вкус, благодаря сочетанию лосося, сливочного сыра и огурца в составе.
- «Унаги» в названии роллов говорит о том, что в них есть жареный речной угорь. Солоновато-копчёный вкус.
- «Лава» ― обычно с наполнением из крабов, креветок под одноимённым майонезным соусом.
- «Темпура» ― указывает на обжаривание в кляре.
Чтобы всем хватило, берите роллы сразу сетами ― наборами из разных видов общим весом 1-2 кг. Так, даже если вы не уверены во вкусах своих гостей, каждый найдёт что-то соответствующее своим предпочтениям. «Суши Make» доставит суши сет в Искитиме по любому адресу. Вам останется лишь достать соответствующую духу Востока посуду: бамбуковые коврики и подставки, плоские тарелки, мисочки для соусов. Сервировка имеет огромное значение в японской традиции, и во многом она отличает праздничный ужин от обычного.
Лапша и рис WOK
Быстрая и интенсивная температурная обработка при приготовлении пищи очень ценится в Азии, включая, кстати говоря, и Ближний Восток. Отсюда и применение особой глубокой и тонкостенной сковороды ― вока. Самые распространённые для восточных культур продукты ― рис и лапша ― обжариваются в раскалённом масле вместе с овощами, затем тут же снимаются с огня, сохраняя ценные свойства.
Такая еда с древних времён обязательно подаётся на больших праздниках, свадьбах, юбилеях. В зависимости от рецепта, в лапшу (или рис) кладут морепродукты, грибы, курицу, яйца. Это полноценное блюдо, которое не стыдно предложить гостям.
Вы можете выбрать то, что любите больше: рис ВОК или лапшу ВОК. Последняя, кстати, тоже бывает рисовая (бифун), а ещё: пшеничная (рамен, удон), бобовая, или «стеклянная» (фунчоза), гречневая (соба). Последняя ― такой же неотъемлемый новогодний атрибут для японцев, как для нас ― салат оливье.
Интересно, что в Китае, где лапша тоже считается праздничным блюдом, большое значение придаётся её длине. Резать её за новогодним столом считается плохой приметой ― длинные лапшинки символизируют долгую жизнь.
Азиатские супы и салаты
Начнём с горячего. В Китае суп считается полезным для пищеварения и съедается после главного тяжёлого мясного блюда. А вот Японцы следуют принципу «один суп ― три блюда». К нему обязательно подаются:
- основное блюдо (например, жареная рыба, или сырая ― сашими);
- первое дополнительное (тушёные или варёные овощи);
- второе дополнительное (овощи под маринадом, иногда с мясом);
- гохан (простой клейкий рис без соли).
Вы справедливо заметите, что здесь четыре блюда, а не три. Дело в том, что рис для японцев ― всё равно, что хлеб для русских. Он присутствует при любом приёме пищи и не считается.
Сам суп может «собираться» из разных ингредиентов, включать рис или разные виды лапши, огромное многообразие специй. Именно из-за них так сложно готовить азиатские супы дома ― трудно найти нужные продукты, а без них вкус совершенно не тот. Названия им даются в зависимости от бульона: рыбные (из акульих плавников), мясные (из свинины и курицы), грибные. Только не молочные (хотя в тайском супе Том Кха, например, используется кокосовое молоко).
Вот несколько известных супов:
- Мисо ― на основе соевой пасты мисо, рыбного соуса и водорослей.
- Кимчи ― острый корейский суп с квашеными овощами, луком и тофу.
- Рамен ― лапшичный суп с яйцом, курицей.
- Фо ― вьетнамский суп на мясном бульоне с рисовой лапшой и овощами.
- Том Ям ― бульон куриный, остро-сладкий, но в сам суп добавляют даже рыбу.
Какие салаты предложить гостям на закуску? Это всегда что-то с огурцами, водорослями, пекинской капустой, курицей или солёными заготовками. Достаточно посыпать салат дроблёными орешками или кунжутом, либо выбрать вместо обычного растительного масла соевый или рыбный соус, чтобы придать всему восточный колорит. Другой совет: смело смешивайте сладкие, острые, солёные и кислые вкусы.
Напитки для азиатских блюд
Первое, что приходит в голову ― саке. Но бывают и неочевидные решения, например, пиво. Не так уж удивительно, ведь в азиатской кухне много рыбы. Из вин подходит не только традиционное для Японии сливовое, но и сухие белые, розовые вина.
Стоит сказать, что алкогольные напитки не являются обязательным атрибутом трапезы в культуре Азии. Часто к роллам японцы предпочитают зелёные чаи, заваренные травы. Эти напитки не перебивают вкус суши. Пьют их без сахара, после каждого нового блюда. Хорошим дополнением будут цитрусовые соки, фруктовые чаи, морсы с содержащейся в них кислинкой.