Домой Дети Исправление прикуса у ребенка: самые эффективные методы

Исправление прикуса у ребенка: самые эффективные методы

109
0

Не секрет, что многие проблемы со здоровьем намного проще и быстрее решать в детском возрасте, пока они еще не успели закрепиться и выйти из-под контроля. Исправление прикуса тут не исключение – если вовремя диагностировать патологии, их можно успешно скорректировать с помощью современных технологий ортодонтического лечения в весьма юном возрасте.

Как обнаружить нарушение прикуса у ребенка?

Регулярное посещение детского стоматолога с появления у ребенка первых молочных зубов – самый лучший способ всегда быть в курсе состояния дел. Тем не менее, многие проблемы родители вполне способны заметить самостоятельно. Так, например, родителей должны насторожить следующие особенности:

  • Выраженная асимметрия нижней челюсти относительно верхней челюсти
  • Слишком маленькая – или слишком большая — нижняя челюсть относительно верхней челюсти
  • Перекрестный прикус: если в каких-то местах нижние зубы перекрывают верхние, а не наоборот
  • Открытый прикус: если даже при закрывании ребенком рта его зубы не смыкаются полностью, и рот остается как бы приоткрытым.

Также, если вдруг ваш ребенок слишком рано лишается какого-либо молочного зуба (его удаляют, или случается травма), это может довольно быстро привести к нарушению прикуса даже в том случае, если до этого никаких проблем не было. В этом случае, как и в других вышеперечисленных, ребенка нужно как можно скорее показать детскому ортодонту и найти способ сохранить место для прорезывания постоянного зуба в будущем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  По каким критерием выбирать детский электромобиль

Как исправляют прикус детям?

Ортодонтические инструменты для исправления прикуса зависят от возраста ребенка и диагностированной патологии.

  1. Несъемные аппараты на одну или две челюсти. Такие ортодонтические конструкции используются при необходимости гармонизировать размеры верхней и нижней челюсти относительно друг друга. Их можно использовать с совсем раннего возраста (с 3-4 лет), если с ребенком можно мирно договориться об их ношении. Эти аппараты исключительно эффективны; иногда их своевременное использование помогает избежать ортодонтического лечения в подростковом и взрослом возрасте.
  2. Съемные пластинки на верхнюю челюсть. По своему действию эти аппараты близки к несъемным, однако их назначают в более старшем возрасте, когда ребенок уже может быть более ответственным за свое лечение – ведь съемный аппарат можно забыть надеть, потерять или сломать.
  3. Аппарат Твинблок. Эта конструкция эффективно используется при необходимости выдвижения нижней челюсти вперед.
  4. Аппарат «кольцопетля». Этот аппарат используется для сохранения места под прорезывание постоянного зуба при ранней потере молочного.
  5. Брекеты «2 на 4». Частичная брекет система устанавливается на сменный прикус при наличии постоянных резцов и первых моляров и эффективно корректирует практически любые патологии прикуса в возрасте 8-12 лет.
  6. Полная брекетсистема. После замены всех молочных зубов на постоянные самым эффективным инструментом для исправления прикуса у ребенка становится классическая брекет-система.

Подробнее об исправлении прикуса у детей вы можете прочитать на сайтах стоматологических клиник colibrident.ru, clinicdelta.ru и elitaomsk.ru.