Домой Строительство К открытию флагманского центра НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского

К открытию флагманского центра НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского

173
0

К открытию флагманского центра  НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского

Собянин заявил о начале практической реализации нового стандарта экстренной помощи пациентам

17 января 2023 г. Мэр Москвы Сергей Собянин открыл новый флагманский центр НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского на Большой Сухаревской площади, который будет работать по новому стандарту экстренной помощи.

«НИИ Склифосовского – ведущая в стране клиника по оказанию экстренной помощи в самых сложных случаях. На счету врачей тысячи спасённых жизней. И, конечно, он заслужил серьезных инвестиций в своё развитие.

Сегодня закончили строительство флагманского корпуса Склифа. Центр оснащён всем необходимым высокотехнологичным оборудованием для диагностики и проведения операций. Команда врачей будет работать по чётко отлаженным алгоритмам и стандартам. В этом же здании разместится региональный сосудистый центр, где медики смогут максимально оперативно помогать больным с инфарктами и инсультами.

Новый флагманский центр значительно улучшит качество медицинской помощи, создаст более комфортные условия для медицинского персонала и для пациентов», – отметил Сергей Собянин.

Флагманский центр НИИ им. Склифосовского.

В самом известном в России научно-практическом институте создан уникаль­ный флагманский центр, значительно увеличивающий потенциал экстренной помощи пациентам. Одна из лучших врачебных команд столицы получает в свое распоряжение высокотехнологичное оборудование, новые площади, продуманную логистику и отлаженные алгоритмы работы в рамках применения нового стандарта экстренной помощи.

Строительство семиэтажного корпуса флагманского центра в НИИ им. Склифо­совского площадью 21,2 тыс. кв.м было начато в июне 2020 г. и завершено в декабре 2022 г. Проектировщик – АО «Московский архитектурно-художественный проект­ный институт имени академика Полянского», подрядчик – ООО «Концерн МонАрх».

Мощность флагманского центра составляет 90 коек, в т.ч. 30 коек реани­мации и интенсивной терапии, 30 диагностических коек. Имеется 9 операционных, в т.ч. 2 гибридные.

Корпус рассчитан на приём до 200 неотложных пациентов в день, которые могут получить полный комплекс необходимой помощи (диагностика – оперативное вмешательство – интенсивная терапия) в течение первых суток. Затем – в зависимости от состояния – их либо выпишут домой, либо переведут в другие отделения больницы для продолжения лечения.

Приёмное отделение флагманского центра, расположенное на первом этаже, будет работать по принципу «триаж» (фр. triage – сортировка, отбор). Поступающих пациентов будут распределять по степени ургентности (срочности): красные (требуется реанимация / экстренная операция), жёлтые (требуется помощь), зелёные (стабильные пациенты).

Пациенты красной категории будут немедленно направляться на экстренную диагностику либо в операционную для проведения хирургического вмешательства.

Для пациентов жёлтой и зелёной категорий оказание помощи будет организовано по принципу «врач – к пациенту«. Т.е. после максимально быстрого оформления в приёмном отделении пациента кладут на койку, и все дальнейшие осмотры и процедуры выполняются непосредственно у кровати больного.

На месте проведут комплексную диагностику, возьмут анализы, сделают перевязку или снимут электрокардиограмму.

Для проведения сложных диагностических исследований (КТ, МРТ) или операции пациента перевезут в соседнее помещение под наблюдением медицинского персонала.

Оптимизировать процесс маршрутизации анализов на исследование позволит пневмопочта. Сотруднику задаст конечную точку – отделение, куда необходимо отправить анализ, опустит биоматериалы пациента в специальную капсулу – и всё будет оперативно доставлено без участия человека. Результаты анализов появятся в системе ЕМИАС.

Пациенты с подозрением на инфекционное заболевание будут эвакуироваться в профильное медицинское учреждение через изоляционно-диагностические боксы.

Чтобы сократить время транспортировки пациентов внутри корпуса, диагностический блок (КТ и рентген-кабинет, кабинеты УЗИ и функциональной диагностики), малая операционная, перевязочная и гипсовая находятся на первом этаже – рядом с приёмным отделением.

На втором этаже корпуса разместили смотровые регионального сосудистого центра, ангиографическую операционную (технологические возможности позволят проводить минимально травматичные вмешательства, в т.ч. при инфарктах и инсультах), индивидуальные специализированные смотровые (оториноларинголог, офтальмолог, уролог), кабинеты МРТ и КТ.

Благодаря размещению регионального сосудистого центра во флагманском центре значительно сократятся сроки начала оказания медицинской помощи при инфарктах и инсультах, что позволит в полной мере соблюдать принцип «золотого часа«. Кабинеты расположены максимально близко друг к другу, что необходимо для экстренной логистики – меньше времени тратится на подготовительные процедуры, есть возможность незамедлительно приступить к лечению. Также появится возможность оказывать помощь большему числу пациентов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На территории Тушино появится интерактивный культурно-выставочный центр

Палатно-диагностическое отделение и кабинет УЗИ оборудованы на третьем этаже.

На четвёртом этаже расположено отделение реанимации и интенсивной терапии, отделение эндоскопии с процедурными и малой операционной, блок обработки и хранения эндоскопического оборудования.

На пятом этаже будут работать 6 операционных – 2 гибридные операционные с ангиографическим оборудованием и МРТ, 2 общепрофильные и 2 травматологические. Также на четвёртом и пятом этажах предусмотрены палаты пробуждения.

На крыше здания (седьмой этаж) разместили вертолётную площадку, которая позволит сократить сроки доставки пациентов для оказания экстренной медицинской помощи в операционных и реанимационных отделениях НИИ им. Склифосовского.

В соответствии с проектом новый корпус оснащается современным оборудованием, включая 3 компьютерных (в т.ч. 1 мобильный) и 2 магнитно-резонансных томографа, 1 рентген-комплекс на 3 рабочих места, 6 передвижных рентгеновских аппаратов, 2 ангиографические установки, 5 рентген-установок C-дуга, 12 УЗИ-аппаратов (в т.ч. 8 портативных), эндоскопическое и лабораторное оборудование.

НИИ им. Склифосовского специализируется на приеме экстренных пациентов – их примерно 90% от общего числа. Они могут поступать в клинику с большим количеством травм и в критическом состоянии. Зачастую повреждены органы в разных областях тела, что требует одновременного использования сразу нескольких методов диагностики и многопрофильной хирургической помощи. Поэтому оснащение каждого отделения нового корпуса и гибридных операционных продумывалось так, чтобы при поступлении пациента с тяжелой сочетанной травмой диагностика и оказание помощи стали возможными уже с первых минут пребывания.

В гибридных операционных смогут одновременно работать врачи разных специальностей – например, нейрохирурги, рентгенэндоваскулярные хирурги, сердечно-сосудистые хирурги, травматологи, специалисты по лучевой диагностике. В их распоряжении будет оборудование для проведения как открытых, так и малоинвазивных вмешательств, с системами медицинской визуализации: мобильным компьютерным томографом, ангиографом, МРТ и др. Это позволяет проводить несколько разноплановых операций одновременно, тем самым сокращая нагрузку на организм пациента. Таким образом, пациент сможет восстановиться быстрее и с меньшим риском осложнений.

Ещё одна важная особенность операционного блока во флагманском центре – возможность интраоперационного проведения части исследования и оперативного вмешательства в одном помещении. Все операционные приспособлены для размещения тяжёлой техники: операционные столы проектировались особым образом, помещения оборудованы С-дугой для выполнения рентген-контроля и установками для УЗИ-наведения, что повысит точность проводимых манипуляций. Непосредственно в ходе операций можно будет проводить даже МРТ.

Информационные системы корпуса подключены к ЕМИАС, что обеспечит врачам доступ к электронной медицинской карте пациента. База данных инте­грирована со Станцией скорой помощи им. Пучкова, Московским территори­альным научно-практическим центром медицины катастроф, городскими стационарами и др.

Во флагманском центре будут работать 600 сотрудников, в т.ч. 188 врачей. Часть из них перейдёт из других отделений НИИ им. Склифосовского, часть будет принята на работу дополнительно.

Немедицинские функции на себя возьмут более 70 администраторов (сотрудников МФЦ), психологов и социальных координаторов. Они будут сопровождать пациентов, консультировать по возникающим немедицинским вопросам, оказывать социальную помощь, заботиться об эмоциональном состоянии больных, а также помогать их родственникам.

В здании создана комфортная среда для родных и близких пациентов. Провести время в ожидании исхода операции можно в специальных зонах отдыха с туалетами, кулерами с водой и мягкой мебелью. Предусмотрены специальные комнаты для общения с врачами и психологами.

Для удобства пациентов и сопровождающих, включая маломобильных граждан, будет внедрён сервис электронной навигации. На мобильном телефоне или терминале (по ключевым словам) можно выбрать нужный объект и построить интерактивный маршрут. Ссылку на маршрут можно переслать – к примеру, врач может отправить её пациенту прямо на телефон или электронную почту.

Для выгрузки пациентов санитарный транспорт может заезжать в отапливаемый тамбур.

С основным корпусом НИИ им. Склифосовского (№ 21) новое здание объединяет надземный переход, что позволит пациентам и врачам переходить из одного корпуса больницы в другой, не выходя на улицу.

Прилегающую к зданию территорию (1,2 га) благоустроили: уложили асфальтобетонное покрытие, высадили деревья и кустарники, обустроили газоны, установили малые архитектурные формы (скамейки, урны), а также организовали велопарковку и площадку для воркаута.

Первых пациентов флагманский центр НИИ им. Склифосовского примет в марте 2023 г.

*        *        *