По итогам Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild, прошедшей в Екатеринбурге, «префабриканты» предложили государству сделать технологию объемно-модульного капитального строительства одной из основных при возведении зданий общественного назначения. В частности, руководством группы компаний «Прозрачный Мир», которая не только давно проектирует и строит по этой технологии в стране, но и локализовала в Твери еще в 2018 году выпуск климатизированных модулей под брендом SP-Modul, на имя вице-премьера РФ Марата Хуснуллина и главы Минстроя России Ирека Файзуллина были отправлены открытые письма (обращение №№20226584 и 231924 соответственно) с инициативой распространить применение модульных решений не только на жилую сферу, но и на инфраструктурное строительство.
Как поясняет генеральный директор ГК «Прозрачный Мир» Армен Миракян, сегодня технология объемно-модульного капитального строительства уже активно задействована при формировании нового жилого фонда (в том числе и по программе реновации), однако ее использование в создании гостиниц, вокзалов, больниц, школ и др. пока не получило широкого распространения. Тогда как именно они и могут быть модульными, что, в свою очередь, наилучшим образом будет отвечать поставленной главой государства задаче «строить быстро и качественно».
Сегодня объемно-модульное капитальное строительство наиболее востребовано в климатически сложных и удаленных регионах или на труднодоступных территориях с ограниченной инфраструктурой, дефицитом материально-технического обеспечения и квалифицированных кадров — там, где невозможно развернуть «классическую» стройку. Это, а также необходимость быстрого строительства, требования к повышению качества и снижению стоимости работ и должно подталкивать государство и бизнес к идеологии «префaбрикaции» (от англ. prefabricated — «изготовленный в заводских условиях»).
«Заводское исполнение гарантирует качество по ГОСТ и прочностные характеристики, — подчеркивает Армен Миракян. — Все работы по производству ведутся в теплых цехах под контролем специалистов, поэтому отсутствуют риски, связанные с участием в строительном процессе неквалифицированной рабочей силы. При этом процесс изготовления модулей на производстве и строительно-монтажные работы на стройплощадке (подготовительные работы, устройство фундамента и т. д.) ведутся параллельно, что позволяет достичь при возведении модульных объектов значительной экономии времени — до 60% от начала проекта до его завершения».
Все дело в том, что при заводском производстве готовность модулей составляет до 95% (с внутренней чистовой отделкой, всеми инженерными коммуникациями и т. д.). Все это обеспечивает возведение любого капитального здания, словно сборку гигантского детского конструктора, буквально за несколько месяцев, включая изготовление, доставку и монтаж. Такое «сухое» строительство отличают низкая трудоемкость, отсутствие «мокрых и грязных» процессов. Более того, модульная экономика влияет и на количество задействованного на стройплощадке персонала, оборудования и инвентаря. Гарантированная долговечность получаемых конструкций — более 50 лет. Построенные объекты соответствуют всем российским строительным и санитарным нормам, требованиям пожарной безопасности. А сами модули не имеют стандартных размеров и обеспечивают полную свободу архитектурных и планировочных решений.
В качестве еще одного аргумента в пользу объемно-модульного капитального строительства Армен Миракян приводит то, что технология вписывается в поддерживаемый властями тренд, связанный с освоением технологий информационного моделирования. По сути, каждый модуль может быть спроектирован и рассчитан один раз, после чего его «цифровой двойник» вносится в библиотеку элементов и может быть использован как типовой узел при проектировании другого объекта. Проектировщику достаточно в дальнейшем просто собрать новое здание из «кубиков». Это минимизирует ошибки, уменьшает трудозатраты на проектирование и укорачивает даже модульный строительный цикл еще в среднем на 15%.
«Перенос большей части строительных процессов в заводские условия — это тренд, который в ближайшие 5-10 лет способен изменить всю российскую стройотрасль, — считает Армен Миракян. — А чтобы модульная технология нашла широкое применение и при возведении инфраструктурных и социальных объектов, со стороны властей сегодня требуется содействие в совершенствовании нормативно-технической базы по проектированию и выполнению соответствующих строительно-монтажных работ. В том числе: разработка сводов правил и стандартов применительно к технологиям объемно-модульного или гибридного капитального строительства с использованием стального каркаса».
Среди других инициатив «префабрикантов», озвученных правительству: необходимость пересмотра государственной сметно-нормативной базы для формирования стоимости модульных объектов, финансируемых за счет бюджетных средств; появление возможности привлечения в строительство инфраструктурных объектов модульным способом государственных и частных инвестиций (к примеру, с помощью лизинга или инфраструктурных кредитов) и др.