Отопительно-варочная печь — привлекательный выбор для многих дачников. Прежде чем решиться на установку такого оборудования, стоит учесть несколько важных факторов, в том числе личные потребности, размеры дома и частоту прогрева. Также важно изучить плюсы и минусы, которыми обладает отопительно варочная печь.
Классификация отопительно-варочных печей: обзор основных типов
Отопительно-варочная печь выручает в ситуации, когда нет возможности подключить электричество или газ. Материал, из которого изготовлено такое оборудование, напрямую влияет на его мощность и внешний вид, на продолжительность обогрева. Производители в основном используют чугун, кирпич и сталь.
Чугунные отопительные печи быстро прогреваются, хорошо аккумулируют тепло, не деформируются при высоких температурах, не подвержены коррозии, не доставляют проблем в установке, имеют декоративные элементы. Кирпичные модели долго сохраняют тепло, подходят для больших помещений. Это оборудование требует профессиональной установки, проектируется по индивидуальным требованиям. Стальные печи отличаются быстрой подачей тепла, мобильностью и доступной ценой. Но они быстро остывают после прогорания дров. Для улучшения теплоемкости такое оборудование можно обложить кирпичом.
Что отличает печи с варочной поверхностью: особенности и выгоды
Печь с варочной поверхностью имеет кожух-конвектор с отверстиями для равномерного прогрева воздуха, духовку с жаропрочным стеклом и дополнительный отсек для золы. Варочная поверхность выполнена из чугуна или жаропрочной стали. Это могут быть конфорки — кольца разного диаметра для регулирования температуры или цельная плита.
Данное оборудование обладает следующими преимуществами:
- универсальность — позволяет отапливать несколько помещений, готовить и разогревать еду, воду, а также сушить грибы, ягоды, фрукты, а также одежду и обувь;
- высокий КПД — 85-90%, что обеспечивает более экономный расход топлива;
- разнообразие топлива — в зависимости от модели можно использовать дрова, уголь, топливные брикеты и пеллеты;
- экономия пространства — не занимает много места;
- отличные эстетические характеристики — возможность интеграции в любой интерьер.
Что нужно учесть при выборе отопительно-варочного оборудования
Чтобы не ошибиться с выбором отопительно-варочной печи специалисты kaminm.ru, миртепла43.рф, centr-pechey.ru советуют ориентироваться на несколько критериев.
Объем пространства
Подбор печи зависит от площади отапливаемого помещения. Для маленьких дач лучше выбирать стальные или чугунные модели, для больших домов — кирпичные.
Особенности пространства
Учитывайте количество окон и дверей, качество утепления и среднюю зимнюю температуру. Малые устройства подходят для летних кухонь и веранд.
Частота посещения
Для дач с редким посещением подойдут чугунные или стальные печи. Для постоянного проживания рекомендованы большие чугунные или кирпичные модели.
Предпочтения в приготовлении пищи
Выбор между цельной плитой и конфорками зависит от удобства регулирования температуры и перемещения посуды.
Особенности конструкции
Стальные и чугунные печи часто продаются готовыми и могут быть установлены самостоятельно. Кирпичные модели требуют профессионального монтажа для обеспечения правильной циркуляции воздуха.