Для того, чтобы произвести культивацию микроорганизмов в лаборатории необходимо правильно организовать содержание питательной среды, в составе которой должны быть все необходимые для роста микроорганизмов питательные вещества. Чтобы избежать возможности неправильной концентрации веществ в составе можно питательные среды купить.
Среди основных компонентов питательной среды можно назвать углерод и азот, а точнее различные их соединения. Однако содержания только этих компонентов для обеспечения планомерного развития практически недостаточно, поэтому питательную среду при калькировании подпитывают иными компонентами, например, азотистыми основаниями.
Виды сред
В зависимости от состава выделяют:
- натуральные среды, содержащие естественные компоненты, такие как овощные и фруктовые продукты, соки, молоко, кровь животных;
- синтетические среды, состоящие из различных химических соединений. Важно отметить, что состав данных природных сред, в отличие от натуральных, четко определен по доле концентрации необходимых составляющих.
По назначению питательные среды делятся на:
- элективные – предназначенные для развития одного вида или группы;
- универсальные – подходящие для большинства микроорганизмов;
- индикаторные – позволяющие отделить или идентифицировать микроорганизмы.
Природные среды могут различаться по консистенции – быть в форме жидкости, сыпучего вещества и плотном состоянии. В зависимости от назначения природной среды, используется тот или иной вид. Есть средства, направленные на изменение консистенции, так для уплотнения используют желатину и другие вещества.
Таким образом, питательная среда характеризуется плотностью, влажностью, вязкостью, своим составом, но самое главное должна обеспечивать планомерный рост и развитие микроорганизмов. Для того, чтобы создать питательную среду, пригодную для развития микроорганизмом и не нарушить пропорции содержания веществ, используют исключительно чистую посуду, чаще всего – стеклянную, предварительно обработанную в соляном растворе или растворе серной кислоты.
https://lifeposi.ru/osobennosti-podgotovki-v-onlajn-kursah-oge-gia-30081/