Домой Вдохновляющее Плов: рецепт приготовления своими руками

Плов: рецепт приготовления своими руками

395
0

Приготовление плова лично у меня ассоциируется с востоком, с чем-то праздничным, с гостями. По классике плов принято готовить на открытом огне, в казане. Предпочтительно с бараниной, курдючным салом и конечно исключительно мужскими руками. В квартире огонь конечно не разведёшь, поэтому будем готовить на плите.

Кстати, если вы полюбите процесс приготовления плова в домашних условиях, рекомендую попробовать приготовить на свежем воздухе блюда в казане на костре – рецепты можно выбрать на любой вкус, будь то первое, второе, каша или десерт. А самое главное, на свежем воздухе такие блюда получаются гораздо вкуснее!

Для приготовления плова нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мясо ( говядина, свинина, баранина) 1 кг.
  • Рис 1 кг.
  • Масло растительное.
  • Морковь 1 кг.
  • Лук пара средних луковиц.
  • Чеснок пару головок.
  • Острый перец.
  • Специи (Зира. барбарис).
  • Соль по вкусу.

Процесс готовки в принципе не сложен, набор продуктов доступен, времени занимает не много. Есть конечно некоторые тонкости, которые необходимо учитывать, тогда плов будет вкусным и рассыпчатым. Рисовая каша с мясом нам не нужна.
Подберём подходящую посуду, на плите основной нагрев идёт снизу, поэтому желательно использовать что-то типа жаровни с толстым дном, прямыми стенками. Рис выбирать лучше крепкий, с зёрнами средней длины. Из мяса лучше всего подойдёт баранья грудинка, но из говядины и свинины приготовится прекрасный плов.

Начнём готовить зирвак ( мясо-овощная основа нашего блюда). Наливаем в жаровню масло, довольно много, около стакана и хорошо нагреваем, даже раскаляем. Мясо режем на порционные куски.

Мельчить не надо. Выкладываем в раскалённое масло, сразу не перемешиваем, пусть мясо немного схватится, нам не надо чтоб мясо дало сок, нам надо его обжарить до красивой корочки. Поэтому продолжаем поддерживать сильный нагрев. Добавляем нарезанный полукольцами лук. Жарим вместе с мясом минут пять, добавляем морковь. Конечно можно натереть её на тёрке, и она просто превратится в кашу в процессе готовки.

Рекомендую потратить время и нашинковать морковь соломкой. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Просто поделите её на фрагменты нужной длинны, чтоб она устойчиво стояла на доске срежьте пластик с одной из сторон, вот и появилось устойчивая плоскость, ставим морковь на неё, она уже не будет кататься и шинкуем на пластины нужного размера, а их нарезаем аккуратной соломкой. Отправляем морковь в зирвак. Обжариваем, можно немного присолить, тогда морковь быстрей осядет и посыпаем зирой, растирая её между пальцами. Ещё немного обжариваем. Добавляем кипяток.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Романтический клип «9 1/2 недель» и песня Криса Нормана «Stay One More Night»

Он должен покрыть мясо и овощи примерно сантиметра на два. Солим. Плов берёт за счёт риса много соли, поэтому пробуйте, зирвак должен быть немного пересолен. Добавляем специи. Подходит барбарис, кориандр. Можно купить и в магазине, но не всегда получается то, что надо, добавляйте по вкусу. Чеснок чистим от верхней шелухи и не разделяя, целыми головками кладём в жаровню, полностью погружая его в овощи и мясо, так же поступаем с острым перцем, свежий или сухой, одного я думаю будет достаточно. Ещё немного потушим.

Рис к этому времени уже должен быть хорошо промыт и просушен. Выкладываем его в жаровню поверх зирвака, выравниваем, доливаем воды, рис должен быть покрыт на 1. 5-2 см. даём закипеть, уменьшаем огонь и продолжаем варить, пока вода не уйдёт под рис. Пробуем, он должен быть полу готовым, не хрустящим.

Если нет, доливаем ещё немного воды. Когда вода выкипит, накройте плов тарелкой подходящей по размеру, а саму жаровню плотно прикройте крышкой. Убавляем нагрев до минимума и продолжаем томить плов ещё минут 20-25. Снимаем плов с плиты, убираем тарелку, и аккуратно перемешиваем.

К плову отлично подходят любые салаты из свежих овощей. Например классикой считается это помидоры, репчатый лук и острый или сладкий перец. Всё режется, солится, настаивается минут 10-20. Масло кстати не добавляется. Плов готов.