Когда женщина, находясь в кабинете гинеколога, слышит «У вас полип матки. Вам показана гитероскопия», она может впасть в панику: «Как? Операция?!», а далее рисуются страшные картины с выскабливанием, кровопотерей, дальнейшим длительным восстановлением.
Но не всё так пессимистично. Удаление полипов с помощью полостной операции сейчас проводится в крайне исключительных случаях. А гитероскопия (а ведь врач говорил именно о ней) позволяет провести удаление полипа максимально деликатным способом. Да, это хирургическое вмешательство, но операция – малоинвазийная. Всё зависит от состояния пациентки и клиники, но ряд медучреждений отпускают женщину домой в те же сутки, когда и делается гитероскопия, иногда бытует практика наблюдения в клинике сутки-двое. Многое здесь зависит от того, какая анестезия делается, а также сопутствующих заболеваний пациентки.
Как удаляют полип?
- Выполняется анестезия. Иногда общий наркоз, в некоторых ситуациях — эпидуральная анестезия.
- Проводится обработка шейки матки антисептическими составами.
- Осуществляется фиксация шейки матки.
- Выполняется расширение канала посредством газа или жидкости
- В матку вводится гитероскоп.
- Проводится диагностика тканей, включая структуры и формы, биометериал отправляется на гистологию.
- Удаляется полип.
На протяжение недели после гитероскопии женщины принимают антибиотики. Есть определённые ограничения на физическую активность. Постельный режим не требуется, но, следует избегать резких движений. При езде в транспорте, если у него жёсткая повеска, могут возникать неприятные ощущения. Но если сравнивать с полостными операциями, восстановление происходит без сильных сложностей. Ведь нет сильного травмирования тканей.
При гистероскопии под хорошим обзором врача (через видеокамеру) находится и полость матки, и цервикальный канал. Это создаёт благоприятные условия для того, чтобы образования типа полипов были удалены с максимальной точностью, а здоровые ткани не были травмированы.
Диагностическая гистероскопия
Иногда гистероскопия может назначаться не только для хирургического вмешательства, но и в качестве самостоятельной диагностической процедуры.
Это связано опять-таки с отличными возможностями гистероскопиии в обеспечении обзора полости матки и цервикального канала.
В частности, обследование с применением гистероскопа могут назначить при подозрении на гиперплазию эндометрия, наличие спаек.
Иногда при помощи гистероскопии уточняют данные УЗИ. Особенно если причина обращения к врачу — патологическое маточное кровотечение.