Домой Праздники Сервировка холодных закусок

Сервировка холодных закусок

1720
0

Сервировка холодных закусок. Особенности оформления подачи

Холодные закуски можно увидеть на торжественном банкете и в других заведениях общепита. Популярность этих блюд объясняется тем, что они возбуждают аппетит, поэтому именно с них начинается большинство трапез.

Важный этап подачи таких блюд — их сервировка. Основные правила оформления зависят от количества порций. Многопорционные выкладывают на округлые блюда большого диаметра. Если в меню салат, подойдут глубокие стеклянные салатники или фарфоровые вазы на тонкой ножке. Если нужно оформить одну порцию закуски, используют более компактные тарелочки разных форм. Хороший вариант — фарфоровый салатник. Для специфических блюд предусмотрены селедочницы, креманки, икорницы, розетки и лоточки.

Оформления закусок: основные правила

Так как закуски подаются на стол в первую очередь, имеет значение, как они оформлены. Вот несколько простых правил:

— старайтесь использовать продукты, сочетаемые по форме и цвету, например, помидоры, морковь, крабы, зеленый горошек и рыбное желе;
— несъедобные элементы лучше не брать;
— не увлекайтесь декором;
— обязательно проконтролируйте соблюдение гигиенических норм при готовке, ведь закуски готовятся без тепловой обработки;
— для эффектной подачи воспользуйтесь формочками, ножами и выемками, они позволят из простого продукта сделать оригинальный декор;
— при многопорционной подаче попробуйте оформлять каждую следующую тарелку рисунком, хотя бы — немного отличающимся от предыдущего;
температура блюд во время подачи не должна превышать 10–14 градусов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как выбрать букет для учителя: простые рекомендации

Опытные повара рекомендуют готовить закуски небольшими партиями. Так в них лучше сохраняется свежесть и аппетитный вид. На долго хранящихся майонезных салатах появляется пленка, овощи дают сок, а декоративные украшения меняют форму.

Сколько времени можно хранить холодные блюда?

Закуски считаются скоропортящимся продуктом. Поэтому использовать их нужно быстро. Сроки хранения самых популярных блюд:

— студень и заливное можно хранить до 12 часов при температуре до 6 градусов;
— нарезанная селедка пригодна к употреблению первые 24 часа;
— не заправленные ничем салаты и винегреты хранят в холодильнике 12 часов, заправленные — не — более 6 часов;
— печеночный паштет сохраняет полезные свойства сутки;
— закуски из жестяных банок можно хранить не более 6 часов.