Домой Жизнь 5 мифов о ПЭТ-тарe: правда ли пластиковые бутылки опасны для здоровья?

5 мифов о ПЭТ-тарe: правда ли пластиковые бутылки опасны для здоровья?

152
0

Споры о безопасности ПЭТ-тары для напитков не утихают уже много лет. Время от времени в средствах массовой информации мелькают заголовки об очередных исследованиях, якобы доказывающих вред такой тары для здоровья человека. Но большинство этих утверждений оказываются либо преувеличениями, либо откровенными мифами.

Миф 1. ПЭТ-тара содержит токсичные вещества

Одно из распространённых заблуждений заключается в том, что ПЭТ бутылки якобы выделяет в жидкость токсичные фталаты, бисфенол А и прочие опасные химикаты. Однако это не соответствует действительности.

Авторитетный немецкий институт Fraunhofer IVV, специализирующийся на технологиях упаковки, провёл масштабное исследование ПЭТ-тары. Учёные испытывали её на наличие всех потенциально опасных веществ: бисфенола А, 11 видов фталатов, формальдегида, метанола. Результат — не было обнаружено ни одного токсичного компонента. Тара признана абсолютно безвредной.

Такие выводы делают ПЭТ отличной экологичной альтернативой таре из стекла или алюминия. Процесс изготовления и утилизации ПЭТ-бутылок требует меньше затрат энергии и ресурсов.

Миф 2. При нагревании ПЭТ-тара выделяет токсины

Следующий миф касается якобы опасного влияния нагревания ПЭТ-тары с жидкостью. Мол, после того как бутылка полежит в жару или под солнечными лучами, начинается выделение токсичных веществ в напиток.

Чтобы развеять этот миф, учёные провели целую серию тестов. Выяснилось, что молекулярная структура ПЭТ начинает меняться лишь при температуре выше +260°C. И даже в случае нагрева выше этой отметки выделение вредных веществ ничтожно мало.

Объём выделяющегося дибутилфталата составляет 0,00005 мг на литр — в 10 раз меньше допустимой нормы Роспотребнадзора. Так что опасаться нагревания ПЭТ-тары на солнце или в машине не стоит.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ритуальные услуги: разновидности, особенности

Миф 3. Из ПЭТ-тары выделяется бисфенол А

Ещё одно распространённое заблуждение касается выделения бисфенола А — токсичного фенола, представляющего угрозу для эндокринной системы человека. Многие полагают, что этот компонент способен мигрировать из ПЭТ-бутылки в воду.

Но это не так. Бисфенол А не имеет никакого отношения к производству ПЭТ. Он используется лишь при изготовлении поликарбоната и некоторых эпоксидных смол. Что касается его присутствия в этих материалах — оно также безопасно для здоровья и исчисляется тысячными долями по данным исследований.

Миф 4. Многоразовое использование ПЭТ-тары опасно из-за повреждения защитного слоя

Распространено мнение, что в производстве ПЭТ-бутылок якобы используется специальное защитное внутреннее покрытие, не допускающее выделения веществ в жидкость. При многократном использовании тары это покрытие якобы разрушается.

Но ни о каком защитном слое в ПЭТ-тары речь не идёт. В его использовании попросту нет необходимости, учитывая химическую инертность материала. Что касается многоразового применения, то здесь есть лишь одна проблема — гигиена. При повторном использовании тары возрастает риск размножения бактерий.

Миф 5. В открытой ПЭТ-таре напиток нельзя хранить более 5 дней

И наконец, широко распространено убеждение в том, что воду во вскрытой бутылке следует использовать не позднее 5 суток. Иначе, дескать, начнётся интенсивное выделение токсинов из пластика.

На самом же деле мы уже выяснили, что миграция вредных веществ из ПЭТ отсутствует. Здесь потенциальную опасность представляют лишь бактерии. Но и в этом плане пластиковые бутылки ничем не отличается от стекла или металла. Разумеется, 5 дней — слишком большой срок для хранения открытой тары, какой бы она ни было. Но опасаться нужно не химического воздействия, а микробиологического.

Выводы

Итак, как видно из проведённого анализа, утверждения об опасности ПЭТ для здоровья человека не имеют под собой реальных оснований. Этот материал, согласно многочисленным исследованиям, является химически инертным и безвредным.

Опасения по поводу токсичных выделений из ПЭТ при нагревании, хранении, многократном использовании безосновательны. Единственный недостаток данной тары — возможность размножения бактерий при нарушении элементарных правил гигиены. Но в этом плане она ничем не отличается от любых альтернатив.