Домой Путешествия Чиркейская ГЭС Дагестана

Чиркейская ГЭС Дагестана

1198
0

Чиркейская гидроэлектростанция, расположенная в Дагестане, поражает масштабами и величием. Соседство невообразимо красивых скалистых ландшафтов с сооружением, символизирующим мощь и интеллектуальные возможности человека, заставляют задуматься о смысле пребывания человеческого рода на планете.

Гидроэлектростанция является крупнейшей на Северном Кавказе и обладает одной из самых высоких сводчатых плотин России.ГЭС входит в каскад Сулакских ГЭС — комплекса гидравлических электростанций России. Мощность Чиркейской ГЭС составляет 1000 МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии достигает 2,47 млрд кВтч. Познакомиться с этой величественной ГЭС можно через джип-туры или индивидуальные экскурсии из Кисловодска.

Где находится и как добраться

ГЭС расположилась на реке Сулак, протекающей на территории Республики Дагестан. Гидроэлектростанция спрятана в узком ущелье Чиркей, глубина которого достигает более 200 м, а ширина варьируется в пределах между 12-15 метрами у подножия и увеличивается до 300 метров ближе к вершине. Сооружение расположено недалеко от Махачкалы – в 80 км. Добраться до города можно через Буйнакск или Кизилюрт. Дорога от Махачкалы до поселка энергетиков, именуемого Дубки (ближайшего населенного пункта вблизи ГЭС), займет около часа, если передвигаться на автомобиле.

Также можно попробовать добраться на общественном транспорте, но стоит учесть, что маршрутка из Махачкалы выезжает ближе к середине дня, а обратно можно выехать только утром – из Дубков общественный транспорт отбывает в 7-8 утра.Из поселка энергетиков до Чиркейской ГЭС можно дойти пешком: расстояние небольшое – всего 7 км по тропе, окруженной живописными обрывами. В случае, если пешком передвигаться желания нет, реально добраться до станции и на автомобиле. Подъезд к зданию ГЭС осуществляется через тоннель длиной 800 м по дороге, расположенной на правом берегу реки. Стоит учитывать, что гидроэлектростанция – режимный объект, вход туда возможен только по предварительной записи в сопровождении местных или в составе организованной экскурсии.

Особенности

Плотина Чиркейской ГЭС по праву занимает 11-е место в ТОП-25 самых высоких плотин в мире, в дополнение, ГЭС обладает рядом других уникальных особенностей:

  • длина ГЭС достигает 338 метров, а высота — 232,5 метра;
  • плотина оборудована 4 радиально-осевыми агрегатами, рассчитанными на давление 170 метров воды;
  • объем резервуара, образованного напорными конструкциями, составляет 3 кубических километра, а площадь водной поверхности — 42,2 квадратных километра;
  • дно реки, обогащенное минералами, придает воде в резервуаре невероятный бирюзово-лазурный оттенок;

  • ГЭС регулирует нагрузки всей энергосистемы южной России. В случае повреждения блоков ТЭС, она способна заменить все южные станции страны;
  • мощность Чиркейской ГЭС составляет 10 000 МВт, что является максимальным значением Северного Кавказа. За время работы, ГЭС выработала более 88 миллиардов киловатт электроэнергии;
  • оригинальным техническим решением, не имеющим аналогов в практике гидроэнергетического строительства, является двухрядное расположение гидроагрегатов и всасывающих труб, необходимое для того, чтобы здание гидроэлектростанции было врезано в крутые склоны ущелья на минимально возможном уровне; плотина построена в виде арки, отличающейся двояковыпуклой кривизной симметричной формы.

История

Советская Республика начала проводить исследовательские работы и изучать потенциал реки Сулак в 30-х годах прошлого столетия. Московское отделение Главгидростроя разработало первоначальный проект арго-гравитационной бетонной плотины в 1933 году. Уже в 1962 году конструкторы «Ленгидропроекта» воплотили начерченный на бумаге проект в реальность.

Строить ГЭС начали в 1964 году. Для того, чтобы перекрыть реку Сулак, был впервые применен метод контурного взрыва с плавным скачком на горном массиве. В результате взрыва обрушилось более 65 000 кубических метров горных пород. Общий вес заряда составил целых 37 тонн.

Поскольку Чиркейская ГЭС находится в зоне высокой сейсмической активности, во время строительства станции произошло несколько землетрясений. Из-за самого сильного землетрясения, произошедшего в 1970 году, работы пришлось приостановить на полгода.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Туристам подскажут, в каких регионах лучше всего готовят

В 1974 году ввели в эксплуатацию первый гидроагрегат, четвертый и последний – в 1976 году. При строительстве гидроэлектростанции впервые задействовали кабельные краны для того, чтобы укладывать бетон в основу плотины. Участие принимали три кабельных крана грузоподъемностью 25 тонн.

Черкийскую ГЭС строили с 1963 по 1981 год – то есть целых 17 лет. В том же 1981 году гидроэлектростанция заработала в полную мощь.

Достопримечательности рядом

Помимо того, что гидроэлектростанция и сама выглядит впечатляюще, она окружена уникальными пейзажами и небывалыми природными красотами:

  • Каньон Сулак, значительно превосходящий по параметру глубины своего знаменитого североамериканского конкурента – каньона, расположенного на реке Колорадо. Сулак дает фору собрату в 120 метров – его максимальная глубина доходит до 1920 метров. Каньон достигает 53 км в длину. Местами он сужается, где-то расширяется настолько, что невооруженным взглядом не видно противоположного берега. Каньон прекрасен с любой точки обзора, но лучший вид открывается с видовой площадки, оборудованной в поселке Дубки. В дополнение, дух захватывает от повсеместно парящих над коньоном величественных птиц – орлов.

  • Дубки и Дубкинцы. Село Дубки образовалось в 60-х годах прошлого века как поселение-спутник двух гидроэлектростанций — Чиркейской и Мятлинской. В селе живут целые династии гидротехников. Строили родители, дети завершали строительные работы, а внуки работают на самой красивой гидроэлектростанции России.Здесь расположен первый в Дагестане скоростной спуск по стальному канату, длина которого составляет 600 метров. Сверху открывается невероятный вид на каньон и его окружающие просторы, который точно запомнится на всю жизнь.
  • Форелевое хозяйство. Ни один гость гидроэлектростанции не сможет устоять перед посещением форелевого хозяйства. Решение оборудовать рыбное хозяйство не только создало дополнительные рабочие места для местных жителей, но и исполняет важную экологическую миссию. Растительноядные рыбы подавляют разрастание ила, чем предотвращают затопление дренажных сооружений.Здесь разводят золотую форель, сибирского осетра, гибрида бестера и радужную форель.

Экскурсии и туры

На территории Чиркейской ГЭС расположено множество мест для отдыха: туры придутся по душе как любителям спокойного, так и активного отдыха. В большинство туров, так или иначе связанных с Чиркейской ГЭС включены:

  • экскурсия на Чиркейскую плотину;
  • прогулка вдоль Чиркейского водохранилища;
  • в летний период – катание на гидроциклах, купание;
  • прогулка на катере по Сулакскому каньону;
  • осмотр каньона со смотровой площадки.

В дополнение зачастую предлагают к посещению места, находящиеся неподалеку:

  • осмотр Бархан Сарыкум – самой большой дюны Европы, находящейся в горах;
  • посещение комплекса Ахульго – музея, возведенного на горе в память о кавказской войне;
  • пеший подъем в древний заброшенный аул-призрак Гамсутль;
  • экскурсия в крепость Нарын-Кала, оберегающую территорию от варваров, которые по мелководью добирались до города с северной части.

Отзывы

  • К посещению рекомендую однозначно в летнее время года! Вид на серпантин просто невообразимый, воздух свежий, вокруг горы. Вода водохранилища ярко-бирюзового цвета, настолько прозрачная, что видны стаи мелких рыбешек. Купаться и отдыхать там – можно, но с обычными курортами это не сравнится. Вода холодная, мест для переодевания не предусмотрено, дно неровное – надо все время быть на чеку. А сама ГЭС — это что-то невообразимое! Она настолько величественна, что гордость берет за то, что этот объект находится на территории России. Впечатлений хватит на всю жизнь!

  • Советую ехать на несколько дней. За день невозможно осмотреть весь каньон и насладиться красотой природы. Особенно запомнился вид со смотровой площадки и то, как красиво парят орлы над каньоном. Очень понравилась прогулка на катере – виды неописуемые.