Домой Жизнь История бумажных банкнот Турции

История бумажных банкнот Турции

247
0

В истории денег, где до изобретения денег в качестве средств обмена использовались различные товары от ракушек до драгоценных металлов, согласно историческим записям, китайцы использовали кожаные деньги в 118 году до нашей эры, а первые бумажные деньги появились в Китае в 806 году нашей эры, бумажные деньги Турецкой Республики имеют историю в 84 года.

Хотя печатание и использование бумажных денег на Западе совпало с концом XVII века, известно, что первые бумажные деньги были напечатаны и введены в обращение правительством Массачусетса в США и «Голдсмитами» в Англии в 1690-х годах, а широкое распространение получили с созданием Центрального банка Англии в 1694 году и центральных банков других стран позднее.

История денег, которая также несет на себе следы социально-экономической структуры того периода, в который они печатались, также является экономическим анализом и отражением социально-экономической истории. В этом контексте бумажные деньги республиканской эпохи также несут важные следы и сообщения о времени, когда они были выпущены, благодаря нанесенным на них изображениям. Хотя бумажные деньги, впервые выпущенные в 1927 году в истории Турецкой Республики, стали постоянным элементом нашей повседневной жизни, первые бумажные деньги, оформленные турецкими латинскими буквами, были напечатаны 15 октября 1937 года в виде купюры номиналом 5 лир. Поэтому бумажные деньги, напечатанные турецкими буквами, имеют 84-летнюю историю в нашей жизни.

В 1937 году монеты 1-го выпуска начали заменять монетами 2-го выпуска

Согласно исследованию, подготовленному Гючлю Кайралом, членом правления Турецкой нумизматической ассоциации, первые бумажные деньги республики были выпущены 5 декабря 1927 года. Старые банкноты первого выпуска пришлось заменить в 1937 году, через 10 лет после их запланированного выпуска.

Банкноты второго выпуска были оформлены только турецкими латинскими буквами. 15 октября 1937 года, с появлением на рынке первого номинала в 5 лир, монеты 1-го выпуска со старыми буквами начали заменяться монетами 2-го выпуска.

Номиналы 2-го выпуска были следующие: 1, 2½, 5, 10, 50, 100, 500 и 1 000. На этот раз, в отличие от 1-го выпуска, также будет введен номинал 2½ лиры. Между тем в обращении находились монеты в 1, 5, 10, 25 и 50 куру. В соответствии с решением, принятым в 1937 году, номинал 1 лира был переведен из бумажных денег в монеты, и в обращение были введены серебряные монеты номиналом 1 лира. Бумажные монеты номиналом 1 лира, образец которых был подготовлен, так и не были выпущены.

В 1937 и 1938 годах в обращение поступили номиналы 5, 10, 50 и 100 лир нового выпуска, но после смерти Ататюрка и замены его на Исмета Инёню, переход на второй выпуск был изменен. В 1939 году некоторые монеты номиналом 500 и 1 000 лир были перевыпущены с тем же клише и цветами, но с изображением Инёню в качестве президента Республики.

Небольшие номиналы были запрошены в связи с войной и потребностью в монетах

В сентябре 1939 года Центральный банк, оценив возможность войны, которая разразилась в Европе в сентябре, обратился в правительство и попросил разрешения провести подготовительные работы по банкнотным запасам и резервам и напечатать мелкие номиналы для удовлетворения потребности в монетах. Получив положительный ответ, по телеграфу было запрошено предложение от Томаса Де Ла Рю, который уже печатал банкноты, находящиеся в обращении, и заказ был размещен в типографии.

Причина предпочтения этой типографии заключалась в том, что формы для банкнот были легко доступны в типографии. Однако существующие формы пришлось модифицировать, чтобы изменить изображение президента и водяной знак. Чтобы удовлетворить потребность в мелких купюрах, формы для нового дизайна 50 курушей пришлось изготавливать с нуля. Заказ на эти 50 курушей был также размещен у компании Bradbury Wilkinson в Англии. Из-за этих задержек доставка заказов была продлена до начала 1941 года.

Тем временем Франция и Италия вступили в войну, и Средиземное море стало непригодным для морских перевозок. Для перевозки монет маршрут через Кап и Красное море считался единственным безопасным вариантом. Печатные станки, на которых будут печататься монеты, теперь находились в зоне боевых действий. Вскоре после этого, в результате, немецких бомбардировок Лондона, типография Томаса де ла Рю также пострадала и была дезорганизована.

В этих условиях было решено подготовить банкноты номиналом 500 и тысяча лир различного достоинства, в первую очередь банкноты на 100 миллионов лир с изображением Инёню. Готовые банкноты были погружены на пароход 30 июля 1940 года и доставлены в Стамбул через Суэц за 3,5 месяца. Впоследствии было изготовлено 5 миллионов банкнот номиналом 1 лира, 200 миллионов банкнот номиналом 100 лир и 25 миллионов банкнот номиналом 50 куруш, которые были погружены на два корабля в октябре 1940 года.

Как только корабль Fabian, перевозивший новые банкноты номиналом 1 лира, отправился в плавание, корабль City of Roubaix, перевозивший старые 100 лир и новые 50 куруш с изображением Инёню, затонул в гавани греческого города Пирей, пробыв в пути 5 месяцев.

Впоследствии 7 миллионов лир достоинством 1 лира, 15 миллионов бон остатка новых монет номиналом 50 куруш и 194 миллиона лир старых монет номиналом 50 лир с изображением Инёню были отправлены в Стамбул взамен утраченных на корабле Фабиана.

Однако боны на 50 лир и 50 куруш, полученные в этой партии, так и не были выпущены в обращение. Это было связано с тем, что 126 тысяч купонов номиналом 50 лир были утеряны во время пожара, возникшего в результате бомбардировки типографии, и использовать оставшиеся купоны в недостающем виде не представлялось возможным.

Монеты номиналом 50 куруш также не могли быть выпущены в обращение. Потому что после аварии в Пирее монеты попали в руки местных жителей. Когда эта новость поступила в Анкару по телеграмме, премьер-министр немедленно принял ее к сведению и в срочном порядке объявил об отмене обращения этих банкнот. Об этом также были уведомлены греческие власти. Банкноты, которые можно было извлечь из затонувшего судна и передать греческим властям, были переданы турецкому правительству.

Хотя проблемы, вызванные печатанием и обеспечением бумажных денег и иностранной зависимостью, заставили правительство изучить возможность печатания банкнот внутри страны, существовало опасение, что выпуск на рынок банкнот, напечатанных внутри страны, подорвет доверие к валюте, хотя было желательно печатать банкноты в Турции, в то время как большие суммы денег были изъяты из банков из-за войны. Какие бы меры безопасности ни предпринимались, считалось, что фальшивые деньги могут прийти извне, даже если не изнутри страны, поэтому от печати отказались.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сковороды электрические для общепита: виды, параметры выбора и ухода

Тем временем Турция переживала тяжелые времена в условиях войны, потрясшей весь мир, и деньги были нужны, как никогда. На этот раз было решено печатать деньги в типографиях в Германии, а не за границей. Типография Reichsdruckerei в Берлине сначала печатала купюры номиналом 10 и 100 лир, а затем 50 курушей.

Серия появилась на рынке без ведома Центробанка

Во время этого процесса произошло интересное событие. Напечатанные в Берлине 100 лир были заказаны в четырех сериях A, B, C, D в количестве 9 миллионов штук. Доставленные банкноты были введены в обращение 15 августа 1942 года. Через несколько лет без ведома Центрального банка на рынке стали появляться серии E, F, G, H и J. В ходе внезапной интервенции Центральный банк изъял эти банкноты из обращения 25 апреля 1946 года.

После этого случая немецкая типография больше не привлекалась, и большинство монет 3-й и все монеты 4-й эмиссии, выпущенные между 1946 и 1948 годами, были напечатаны Американской банкнотной компанией в США.

Иллюстрированные монеты Инону 2-го, 3-го и 4-го выпусков были выпущены с иным процессом обращения, чем другие выпуски, в связи с военными и послевоенными экономическими условиями.

14 марта 1947 года правительство приняло решение и объявило, что банкноты Османского банка, которые все еще были действительны, будут оплачены золотом в течение одного года, начиная с 1 апреля 1947 года. Этим решением последние банкноты, унаследованные Республикой от Османской империи, были изъяты из обращения в 25-ю годовщину ее основания.

Турция ввела банкноту в 1 миллион лир в 1995 году

В продолжение 7-й эмиссии последовательно были выпущены многонулевые банкноты Турции https://shopofmoney.com/catalog/evropa/turtsiya/ номиналом 5 000, 10 000, 20 000, 50 000, 100 000, 250 000 и 500 000 лир. В 1995 году в Турции была введена банкнота в 1 миллион лир. Тысяча лир уже не была даже монетой.

В 1990-х годах бумажных денег в миллион лир стало недостаточно, и в обращение были введены банкноты в 5, 10 и 20 миллионов лир. Когда наступило новое тысячелетие, единицей турецкой валюты стал «миллион лир».

Чтобы избавиться от путаницы, созданной нулями, сразу после начала 2000-х годов была запланирована двухэтапная денежная реформа. Эта реформа должна была стать первым случаем удаления нулей из валюты в Турции. С этой целью, во-первых, был принят «Закон о валюте Турецкой Республики» от 28 января 2004 года под номером 5083. Затем, в качестве первого шага реформы, 1 января 2005 года из валюты были удалены шесть нулей и на рынок поступили монеты восьмого выпуска. Хотя единицей 8-й эмиссии была новая турецкая лира, она состояла из номиналов 5, 10, 20, 50 и 100. Монеты номиналом 1, 5, 10 и 20 лир были выполнены в том же графическом дизайне, что и эквивалентные монеты 7-й эмиссии, чтобы населению было легче избавиться от 20-летней привычки к деньгам с большим количеством нулей и адаптироваться к новой лире без нулей. Монеты номиналом 50 и 100 лир были нового дизайна.

После удаления 6 нулей из турецкой лиры с 1 января 2005 года был осуществлен переход на новую турецкую лиру. Это решение, которое рассматривалось как символ и выражение решимости обеспечить постоянную экономическую стабильность, было определено как национальный проект. В рамках коммуникационной кампании проекта было напечатано и распространено большое количество информационных плакатов, брошюр и буклетов, а также проведены рекламные акции на телевидении и радио.

24 различных номинала и 126 номиналов бумаги TL были использованы в 9 выпусках

Статья 1 Закона 5083 уполномочила Совет Министров убрать «новая» из новой турецкой лиры. Это разрешение было использовано в качестве второго и последнего этапа запланированной реформы. С 1 января 2009 года было принято решение вывести из обращения банкноты новой турецкой лиры. Решение было опубликовано в официальном вестнике 5 мая 2007 года. Также было объявлено, что банкноты, подлежащие аннулированию, будут заменены банкнотами турецкой лиры 9-го выпуска.

Банкноты турецкой лиры 9-го выпуска, которые используются и сегодня, были представлены на рынке с новым дизайном, размером и защитными свойствами с 1 января 2009 года.

Хотя номиналы этого выпуска состояли из 5, 10, 20, 50, 100, 50, 100 и 200 лир, еще одной новинкой этого выпуска стало введение впервые номинала в 200 лир.

На протяжении всей истории республики использовалось 24 различных номинала и 126 номиналов бумажных турецких лир в 9 эмиссиях, за исключением денежных купюр Османской империи, использовавшихся до 1928 года, и банкнот Османского банка, использовавшихся до 1948 года.

Носящий следы каждого периода

На бумажных монетах 1-й эмиссии, которые относились к бумажным монетам республиканского периода и несли на себе следы времени их выпуска благодаря нанесенным на них рисункам, имелись специальные изображения, определенные законом. На лицевой стороне 1 лиры был изображен крестьянин, пашущий ферму, которого Ататюрк назвал «хозяином нации», а позади него — здание парламента. На лицевой стороне 5 лир, символа турецкого национализма, были изображены волк гризли и здание парламента, на 10 лирах — замок Анкары с волком гризли, а на тысяче лир — железная дорога, один из самых важных прорывов Республики.

В монетах 2-й эмиссии особое внимание уделялось памятникам. Кроме того, была подчеркнута столица Анкара, центр Анатолии, с ее замком и козлом.

В 3-м выпуске от зданий отказались в пользу фигур крестьян, винограда, одного из важнейших предметов экспорта, студентов, работающих за станком в художественной школе, что изображает индустриализацию, и фигур, поощряющих скаутинг, который был очень активен в первые годы Республики.

В следующих выпусках использовались фотографии исторических мест, государственных зданий и турецких великих людей. В отличие от них, только на трех монетах изображены самые важные инвестиции республиканской эпохи. На последней монете 6-го выпуска, тысяче лир, был изображен Босфорский мост, на 7-й монете 5 тысяч лир — теплоэлектростанция Афшин-Эльбистан, а на 7-й монете 1 миллион лир и 8-й монете 1 YTL — плотина Ататюрка в Шанлыурфе.

Эквивалентом одной тысячи османских лир является одна тысяча золотых единиц

Гючлю Кайрал, член Совета директоров Турецкой нумизматической ассоциации, в своем заявлении сказал, что самой ценной монетой, известной в настоящее время среди старых монет, является тысяча лир первой эмиссии, и отметил следующее:

«Самыми ценными из турецких бумажных денег является тысяча лир, напечатанная старыми буквами и выпущенная в конце 1927 года. В то время тысяча лир была очень крупной монетой. Эквивалентом одной тысячи османских лир была одна тысяча рахатов золота. В 1927 году тысяча лир была деньгами, покупательной способности которых хватало на покупку домов, трактиров и бань. В 1937 году в обращение поступили монеты, напечатанные новыми турецкими буквами, но первая тысяча лир была напечатана в небольшом количестве. Было отпечатано около 16 тысяч экземпляров. 23 не были возвращены. Говорят также, что их было 16. То есть те, которые не были переданы Центральному банку и остались на рынке. Но есть 6–7 известных. В последний раз на аукционе он был продан за 250 тысяч лир. Покупателя не было, но я думаю, что они могли быть проданы под столом».