Домой Жизнь Как открыть бизнес в Таиланде гражданину России?

Как открыть бизнес в Таиланде гражданину России?

199
0

Таиланд – это крупнейшее государство на Индокитайском полуострове. В этой стране иностранцы сталкиваются с трудностями, связанными с лицензиями, налогами, визами и правами собственности. Нерезенденты могут открыть фирму, но доля их владения должна составлять не более 49% капитала.

Отвечая на вопрос, какой бизнес можно открыть в Таиланде русским, нужно отметить, что в этой стране часто регистрируют фирмы в сфере туризма, образования, IT, ресторанного бизнеса и торговли.

Преимущества и недостатки

Решив открыть бизнес в Таиланде, нужно взвесить все «за» и «против» этого решения. Среди преимуществ выделяют:

  • Высокий уровень туризма, обусловленный благоприятным климатом, низкими ценами на жизнь и дружелюбными жителями.
  • Высокий рейтинг легкости ведения бизнеса. В этом государстве постоянно проводятся реформы для улучшения инвестиционного климата.
  • Возможность покупки бизнес по упрощенной системе.

Перед тем, как открыть бизнес в Таиланде, гражданину России нужно знать и о подводных камнях:

  • Таиланд запрещает иностранцам или ограничивает их возможность инвестирования в некоторые виды деятельности.
  • Эта страна требует от иностранцев сотрудничества с тайскими партнерами и не дает возможности стать полноправным владельцем своей фирмы.
  • В этом государстве наблюдается высокая конкуренция в туристическом, ресторанном и других популярных направлениях бизнеса.

Как открыть и зарегистрировать фирму?

Чтобы открыть бизнес в Таиланде, следует пройти несколько этапов:

  • Открытие визы. Она необходима, чтобы иметь право на получение дохода от бизнеса. Виза выдается на основании приглашения от тайской компании или партнера.
  • Поиск партнеров. Это обязательное условие. Партнеры могут быть найдены через знакомых, объявления, агентства или интернет.
  • Приезд в Таиланд. Приезд нужен, чтобы лично ознакомиться с рынком, конкурентами, потенциальными клиентами и поставщиками.
  • Подготовка документов. Эта стадия включает выбор названия и формы бизнеса, подачу заявления в Отдел развития бизнеса, а также утверждение устава и юридического адреса компании. Дополнительно нужно заказать печать с фирменным логотипом, оплатить госпошлину и получить свидетельства о регистрации компании. Все документы должны быть на тайском языке.
  • Открытие бизнеса. Финальная стадия подразумевает начало деятельности, получение необходимых лицензий и разрешений, а также уплату налогов и социальных взносов.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Оригинальные духи из Интернета

Чтобы зарегистрировать бизнес, нужно получить номер налогоплательщика. Он нужен, чтобы платить налоги и вести бухгалтерский учет. Для получения номера следует подать заявление в налоговую инспекцию в течение двух месяцев после регистрации компании.

Советы по регистрации

Чтобы не иметь трудностей с регистрацией фирмы в Таиланде, нужно придерживаться следующих советов:

  • Изучение рынка. Нужно щепетильно изучить спрос, конкуренцию, потребности и предпочтения потенциальных клиентов. Дополнительно следует учитывать особенности культуры, менталитета и законодательства Таиланда.
  • Подробное составление документов. Все документы, связанные с регистрацией и ведением бизнеса, должны быть составлены на тайском языке и заверены нотариусом. Уделив внимание деталям, можно избежать недоразумений, споров или конфликтов с партнерами, клиентами или государственными органами.
  • Обращение в международные консалтинговые компании, которые помогают с регистрацией. Открытие бизнеса в Таиланде для иностранцев будет сложным процессом, требующим знания местного законодательства. Поэтому резонно обратиться к консалтинговым компаниям, которые предоставят консультации, подготовят документы, а также обеспечат сопровождение регистрации и получение лицензий.

Для открытия бизнеса в Таиланде нужно пройти несколько этапов. При этом иностранный инвестор столкнется с множеством ограничений и особенностей тайского законодательства. Поэтому россиянам, которые планируют открыть фирму в Таиланде, рекомендуется пользоваться услугами профильных консалтинговых агентств.