Домой Интересное Как правильно упаковать рыбу для перевозки?

Как правильно упаковать рыбу для перевозки?

442
0

При перевозке рыбы необходимо соблюдать определенные условия. Если в дороге нарушить технологию хранения товара, он испортится. Важную роль играет упаковка: качественная тара поддерживает нужную температуру, предотвращая размножение микроорганизмов. Для транспортировки рыбы используются автомобили или железнодорожные вагоны-рефрижераторы, однако сделать процесс максимально быстрым позволяет авиация. Как же упаковать рыбу для перевозки в самолете?

Виды морепродуктов для перевозки

Товар различают по нескольким параметрам (температура, кулинарное состояние, стадия разделки и пр.). Обычно к месту хранения и реализации приходится доставлять:

  • охлажденную рыбу;
  • замороженные морепродукты;
  • соленые тушки или нарезку;
  • копчености;
  • вяленую продукцию;
  • живых взрослых особей или мальков.

Для каждого наименования продукции применяется специальная тара. Она должна отвечать санитарным нормам и быть безопасной с пищевой точки зрения.

Упаковка

Охлажденное сырье часто помещают в ящики, бочки или корзины. Замороженную продукцию, сформированную в пласты, перемещают в коробках из картона или пенопласта. Соленую рыбу поставляют в пластиковых контейнерах, а живую – в металлических цистернах.

Существует и универсальная оболочка – гибкая. Это мягкие пакеты различной плотности и толщины. У них есть целый ряд преимуществ.

Плюсы эластичной тары

Гибкая упаковка для морепродуктов запаивается, становясь герметичной. Это обеспечивает полное отсутствие запаха. Рыбу, помещенную внутрь эластичной тары, легко складировать, так как она занимает меньше места. Если нужно придать изделиям жесткость, достаточно вставить картонные подложки. Продукция в вакуумных пакетах долго остается свежей, не теряя привлекательный внешний вид.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Виртуозный танец на роликах от юной россиянки

Требования при доставке морепродуктов

Перед тем как упаковать рыбу в самолет, ее сортируют, а затем делят на фасовочные порции. После запайки товар маркируют и отправляют на погрузку.

При транспортировке замороженных полуфабрикатов нельзя допускать температурных перепадов. В тепле происходит перекристаллизация мышечных волокон. Это приводит к разрушению тканей и ухудшению качества продукта.

Охлажденную рыбу пересыпают измельченным льдом, равномерно распределив его на дне, между слоями и на поверхности. Тара должна иметь перфорацию, чтобы образующаяся вода могла вытекать. Для предотвращения деформации между грузовыми единицами прокладывают рейки. Объекты помещают в холодную среду и следят за температурно-влажностным режимом.

Соленую рыбу укладывают плотными ровными рядами. Товар размещают не более чем в два яруса.

Решая, как упаковать рыбу для транспортировки, отдавайте предпочтение проверенным способам. Современные материалы на порядок превосходят те, которые были популярными 20–30 лет назад. Благодаря им ваш товар попадет к покупателю, сохранив первоначальный вид и отменные вкусовые свойства.