Домой Общество Как проходит упрощенное производство в арбитражном процессе?

Как проходит упрощенное производство в арбитражном процессе?

388
0

По разным причинам (в частности, из-за пандемии коронавируса) нагрузка на суды увеличилась в разы. В связи с этим, на правительственном уровне был принят порядок упрощенного делопроизводства, регламентируемый гл. 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ.  По статистике, численность дел, рассмотренных в упрощенном порядке, существенно возросла.

Упрощенная процедура рассмотрения арбитражных дел отличается целым рядом очевидных преимуществ. Среди них, в частности, специалисты указывают на:

  1. Сокращенные сроки рассмотрения споров;
  2. Возможность рассмотрения споров в отсутствие сторон;
  3. Отпадает потребность в проведении предварительного судебного заседания;
  4. Судебное решение надлежит исполнять немедленно;
  5. Решение суда вступает в силу через 15 дней после его принятия (в тех случаях, когда на это решение не подана апелляционная жалоба).

Существенным отличием от приказного производства является допустимость наличия спора о праве. Специалисты отмечают, что после 01.10.2019 года изменился ценовой порог для исковых требований. Узнать подробнее об этих и других особенностях арбитражного делопроизводства можно на официальном сайте юридической компании в любое удобное время.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как получить допуск СРО на все виды работ в Уфе?

В юридической компании «Элекс» можно проконсультироваться о порядке рассмотрения дел в Арбитражном суде в упрощенном порядке. В частности, гражданам и юридическим лицам следует знать, что:

  1. К категории упрощенных дел в Арбитражном суде можно отнести дела, с размером исковых требований до 800 тысяч рублей;
  2. Средний срок рассмотрения дела по упрощенной схеме не превышает двух месяцев (в то время как в обычном делопроизводстве эти сроки составляют от 4 до 6 месяцев).

Если в Арбитражном суде рассматривается дело о финансовых обязательствах, то для кредитора это более выгодно, поскольку решение суда немедленно вступает в законную силу. Для должника же такая позиция не выгодна, т.к. у него нет времени на то, чтобы скрыть имущество и прочие активы от ареста (в обычном делопроизводстве после вынесения судебного решения еще есть 10 дней, чтобы оно вступило в законную силу).