Домой Жизнь Порядок банкротства физических лиц

Порядок банкротства физических лиц

603
0

До 2015 года объявлять в неплатежеспособности могли только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Сегодня наряду с финансовой несостоятельностью компаний практикуется признание банкротства физических лиц. Детально процедура описана на https://bankroty.su/proczedura_bankrotstva/bankrotstvo_fizicheskikh_licz/.

Правила внесудебного банкротства

С 2021 года процедура банкротства граждан проводится в судебном и упрощенном порядке. Для каждого сценария важно соблюдение признаков несостоятельности, указанных в законодательстве.

При досудебном объявлении неплатежеспособности сумма долга перед банками, МФО, коммунальными предприятиями, получателями алиментов и так далее составляет от 50 000 до 500 000 рублей. Обязательным требованием закон называет прекращенные исполнительные производства в отношении неплательщика. Данный факт подтверждает отсутствие у должника имущества, за счет которого можно погасить долги перед кредиторами.

Особенности банкротства граждан в досудебном порядке заключаются в том, что процедура совершенно бесплатная для неплательщика, длится ровно 6 месяцев и проводится через МФЦ. Чтобы инициировать признание неплатежеспособности, потенциальному банкроту достаточно прийти с паспортом в ближайший многофункциональный центр и заполнить бланк заявления.

В документе важно перечислить всех юридических и физических лиц, перед которыми сформировалась финансовая задолженность. Кредиторы, не попавшие в список, смогут предъявлять к должнику требования и после завершения признания его банкротом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как выбирать защитные роллеты

Объявление неплатежеспособности физлица в суде

Для граждан, долг которых превысил полмиллиона рублей, предусмотрена процедура объявления несостоятельности, проходящая в Арбитражном суде. Помимо обозначенной задолженности, необходимо соблюдение еще ряда требований:

  1. Отсутствие оплат по обязательствам в течение 3 месяцев и больше.
  2. Недостаточность активов, принадлежащих должнику, для удовлетворения требований кредиторов.

Со старта судебного процесса в деле участвует арбитражный управляющий. Стоимость услуг специалиста — 25 тысяч рублей за один проведенный этап. Работа управляющего начинается с анализа финансовой ситуации неплательщика, информирования заинтересованных лиц о запуске процесса и составления реестра кредиторов.

Если финансовый управляющий делает вывод, что положение должника не безнадежно, он предлагает план реструктуризации. Такое решение должно устраивать все стороны процесса и соответствовать требованиям закона.

Если реструктурировать долг невозможно, начинается этап конкурсного производства. Для этого управляющий инвентаризирует имущество заемщика, формирует лоты и выставляет их на открытые торги. О дате распродажи и электронной площадке, на которой будет проведен аукцион, арбитражный управляющий сообщает через ЕФРСБ и газету «Коммерсантъ».

После завершения торгов денежные средства распределяются между претендентами, а оставшаяся сумма списывается. Взамен физическое лицо получает статус банкрота и ряд ограничений, действующих от 3 до 10 лет.