Домой Интересное Различия между пергаментной бумагой и подпергаментом

Различия между пергаментной бумагой и подпергаментом

574
0

Для упаковки влажных и жирных товаров, стерильных медицинских материалов используются виды бумаги с улучшенными барьерными свойствами. В них заворачивают колбасу, масломолочные продукты, пиццу, фастфуд. Материалы имеют разное назначение, а также характеристики.

Пергаментная бумага

Из растительных волокон изготавливается пергаментная бумага. Ее качества регулируются ГОСТ 1341-2018. Материал имеет бело-прозрачную структуру, влагопрочный и жиронепроницаемый.

Назначение ПБ по маркам пергамента:

  • «А» — упаковка для автоматической или ручной фасовки сливочного масла, маргарина, замороженных продуктов. Класс бумаги также применяется для выпечки заготовок при t до +220 градусов.
  • «О» — пергамент используется в качестве прокладок, подложек в таре.
  • «Б» — бумага для заворачивания на производственных линиях или вручную жиров, творога, сырков, кондитерских и других влажных, а также жирных изделий. Материал может использоваться для фасовки замороженных полуфабрикатов.
  • «М» — медицинская упаковка под бинты и другие стерильные изделия.
  • «Д» — дуплекс для изготовления силиконизированной, ламинированной бумаги, влагостойкой, а также жиронепроницаемой обертки. Может применяться при выпекании сдобы в духовке при t +220 градусов.
  • «Т» — техническая бумага для мебельного производства, используется в качестве основы для изготовления кромки.

Выпускается ПБ из беленой целлюлозы. Допускается окрашивание ее поверхности и нанесение печати.

Подпергамент

Полупрозрачная бумага светло-коричневого или кремового цвета называется подпергамент пищевой. Его поверхность немного шершавая, при сгибании материал хрустит. Выпускается ПП из целлюлозы с высокой степенью помола.

Подпергамент в первую очередь предназначен для изготовления оберток, а также пакетов под пищевые продукты. Область применения материала можно определить по маркировке:

  • «ЖК» — для кондитерской выпечки с небольшим содержанием воды и жира.
  • «П» — для сухого печенья, коржей, хлебобулочных изделий. Может использоваться при выстилке тары, в качестве подложки под пиццу.
  • «ЖВ» — под товары со средним количеством влаги и жира.
  • «ЖВК» — для маргарина и масла.
  • «ЖУ» — под продукты средней жирности с малой влажностью.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Автошины и диски: большой ассортимент, как выбрать подходящее

Марки «ЖВК» и «ЖК» могут применяться для оклейки фольгой. Виды «ЖВ», «ЖУ» и «П» предназначены для автоматической, а также ручной упаковки, а «ЖК» и «ЖВК» — для фасовки на линиях.

Различия между пергаментной бумагой и подпергаментом

Оба материала имеют одинаковые показатели влажности и белизны. В остальном они различны. Пергамент имеет более высокую прочность, его масса на 1м2 выше. Материал выдерживает нагрев до 220 градусов, чего нельзя сказать о ПП.

Подпергамент не отличается высокой жиростойкостью. Его проницаемость при контакте с маслами в 12 и более раз выше, чем у ПБ. При намокании ПП теряет прочность и легко расползается. Пергамент во влажном состоянии остается надежным и растягивается.

Различия по сырью и стандартам

ПП производится из целлюлозы, которая пропитывается глицерином. Марки бумаги «ЖК», «ЖВК», «ЖУ» и «ЖУ» на 100% выпускаются из беленых волокон. При изготовлении подпергамента класса «П» допускается применение 100% небеленой целлюлозы. Требования к составу сырья для ПП регулируются ГОСТ 7500.

Пергаментная бумага выпускается только из беленой сульфатной целлюлозы. Содержание волокон соответствует ГОСТ 9571, 28172 или стандартам отдельных производителей. Технология изготовления ПБ более сложная и дорогостоящая. В процессе сырье обрабатывается серной кислотой, при этом волокно частично разрушается и забивает поры бумажной основы.

Различия по назначению

Пергамент больше подходит для продуктов с высокой влажностью и жирностью. Именно эта прочная и жаростойкая бумага предназначена для укладки на противень или упаковки медицинских изделий, требующих стерильных условий.

Даже пропитанный маслом пергамент вспыхивает лишь при t от 475 градусов, что делает его безопасным для выпекания. При хранении продуктов с большим содержанием масла он меньше пачкает поверхности.

Подпергамент больше подходит для хранения готовой выпечки, печенья, сдобы и тортов с небольшой жирностью и влажностью. А для упаковки цветов, сухих продуктов, хозтоваров, подарков лучше использовать тонкую, но прочную эту крафтовую бумагу.